본문 바로가기
행복맘의 즐거운 요리

LA갈비 양념 황금레시피로 LA갈비 맛있게 만드는 법

by 딸기 파르페 2021. 9. 10.

 

 

오늘은 어른과 아이들 모두의 입맛을 만족시킬 부드럽고 입에서 살살 녹는 LA갈비 양념 황금레시피로 LA갈비 맛있게 만드는 법을 알려드리겠습니다.

 

직사각형-접시-위에-맛있게-구워진-LA갈비가-담긴-사진
LA갈비 양념 황금레시피

이제 곧 추석이 다가오는데 이렇게 명절날이나 잔칫날 빠져서는 안 되는 메뉴가 있습니다. 바로 단짠의 맛의 조합이 환상적인 LA갈비인데요. 다른 고기에 비해 부드럽고 맛이 좋아 어른들 뿐만 아니라 입맛 까다로운 아이들까지 취향저격인 메뉴 중 하나입니다. 오늘은 한 번 만들어서 재워두면 반찬 걱정 없이 든든한 LA갈비 양념 황금레시피로 LA갈비 맛있게 만드는 법을 알려드리겠습니다. 

 

♣ 재료 ♣

La갈비 1.6kg, 진간장 1컵 반, 설탕 7큰술, 맛술 1/2컵, 사과 작은 것 1개, 양파 1/2개, 후추 적당히, 다진 마늘 1줌, 참기름 3큰술, 물 1/2컵, 대파 1대(사과 대신 배, 맛술 대신 미림 사용 가능)

 

큰-양푼에-LA갈비를-넣고-물에-잠길-만큼-물을-부어-핏물을-제거하는-사진
갈비 핏물 제거

1. LA갈비 씻기 및 핏물 제거

먼저 LA갈비를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다. 잘린 뼈의 단면에 뼈가루가 많이 붙어있기 때문에 뼈 부분을 중심으로 손으로 살살 문질러가며 깨끗이 씻어 줍니다. 충분히 씻은 LA갈비를 큰 양푼에 넣고 갈비가 잠길 정도로 물을 부어 갈비의 핏물을 제거합니다. 물에 담가 놓는 시간은 30분~1시간 정도가 적당하며 중간에 물을 2~3번 바꾸어 주면 좀 더 빨리 핏물을 제거할 수 있습니다. 

 

큰-그릇에-LA갈비-양념장이-담긴-사진
LA갈비 양념 만들기

 

 

 

2. LA갈비 양념장 만들기

갈비 핏물을 빼는 동안 LA갈비 양념장을 만들어 준비합니다. 먼저 분량의 사과, 양파, 다진 마늘, 물을 넣고 믹서기로 곱게 갈아 줍니다. 재료가 갈리면 분량의 진간장, 설탕, 맛술, 참기름, 후추를 넣고 잘 섞어 준 후 마지막에 대파 1대를 송송 썰어 함께 섞어 줍니다. 

 

핏물이-제거된-LA갈비와-양념장을-양푼에-넣어-갈비를-재우고-있는-사진
양념 재우기

3. 양념 재우기

양념장이 만들어지면 LA갈비가 잠길 정도로 양념장을 부어 줍니다. 이때 갈비에 양념이 고루 베이도록 LA갈비를 한 겹 깔아주고 그 위에 양념장을 붓고 다시 그 위에 LA갈비를 올리고 양념장을 부어 차곡차곡 쌓아 양념에 재웁니다. 

 

양념된-LA갈비가-큰-반찬통-안에-담긴-사진
양념 숙성시키기

4. 양념 숙성시키기

양념된 LA갈비는 반찬통에 차곡차곡 담아 양념이 잘 베이 도록 냉장고에서 하루정도 숙성시켜 줍니다. 2~3시간 후부터 간이 베이므로 빨리 드셔야 한다면 구워드 셔도 됩니다. 저는 전날 저녁에 만들어 놓고 하루 정도 숙성 후에 구워 먹었더니 간도 잘 베이고 갈비도 부드럽고 맛있었습니다. 

 

 

 

팬위에-LA갈비를-올려-굽고-있는-사진
굽기

5. LA갈비 굽기

예열된 팬에 LA갈비를 올리고 처음에는 강불에서 색이 나올 때까지 굽다가 캐러멜과 같은 갈색을 띠면 중 약불로 줄여 속까지 잘 익도록 구워줍니다. 불을 중 약불로 줄이면 물이 나올 수 있는데 양념을 졸여준다는 느낌으로 LA갈비를 구워줍니다. 만약 불이 너무 강해서 갈비가 타는 것 같으면 국자로 양념장을 떠서 첨가해주시면 됩니다. 

 

완성된-LA갈비가-직사각형-접시-위에-담긴-사진
완성

6. 완성된 LA갈비 그릇에 담기

LA갈비가 맛있게 구워지면 예쁜 그릇에 담고 그 위에 먹음직스러워 보이도록 쪽파를 송송 썰어 올려줍니다. 

 

드디어 모두의 입맛을 만족시키는 윤기 좔좔 흐르는 맛있는 LA갈비가 완성되었습니다. 저희 집 꼬마는 고기를 별로 안 좋아하는데 제가 만든 LA갈비는 맛있다고 참 잘 먹습니다. 오늘 알려드린 절대 실패 없는 LA갈비 양념 황금레시피로 모두 맛있는 LA갈비 만들어 드시면 좋겠습니다.

 

댓글