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행복맘의 즐거운 요리

실패없이 오징어 게임 달고나 만드는법

by 딸기 파르페 2021. 10. 13.

 

 

오늘은 추억의 간식인 달고나를 달고나 세트 없이도 쓴맛 나지 않고 타지 않게 실패 없이 만드는법을 알려드리겠습니다.

 

헬로키티-모양이-찍힌-달고나-사진
달고나 만드는법

어릴 때 먹던 추억의 간식 달고나가 오징어 게임 열풍으로 요즘 한국뿐 아니라 세계적으로 인기몰이 중입니다. 제가 있는 미국에서도 한국 빵집에서 달고나를 만들어서 팔기도 하는데 가격이 터무니없이 비싸더라고요. 그래서 예전의 기억을 더듬어 추억의 달고나 만들기에 도전해보았습니다. 재료도 설탕, 베이킹 소다 딱 두 가지만 들어가는 아주 간단한 레시피입니다. 제가 오늘 알려드리는 달고나 만드는법은 달고다 세트 없이 누구나 쓴맛 나지 않고 실패 없이 달고나 만드는법이니 처음부터 끝까지 잘 보고 따라 해 보세요. 그럼 바로 시작하겠습니다.

 

♣ 재료 ♣

설탕, 베이킹소다, 국자, 모양 틀, 나무젓가락

 

국자에-설탕을-넣고-가스레인지-위에서-녹이고-있는-사진
국자에서 설탕 녹이기

< 실패 없이 달고나 만드는법 >

 

1. 설탕 녹이기

국자에 설탕 4큰술을 넣고 중 약불에서 서서히 설탕을 녹여줍니다. 이때 처음부터 설탕을 저어주지 말고 가장자리부터 설탕이 녹으면 나무젓가락을 이용해 저어줍니다. 녹지 않은 상태의 설탕을 계속 저어주면 설탕이 덩어리 지므로 녹기 시작하면 가장자리부터 살살 저어주며 설탕을 녹여주세요.

 

 

 

국자에-설탕이-갈색으로-녹은-사진
녹아진 설탕

저는 유기농 설탕을 사용해서 설탕 색이 조금 진한 편인데 이렇게 갈색을 띠면 설탕이 잘 녹은 겁니다. 불이 너무 세면 설탕이 타기 때문에 중간중간 불 조절에 신경 써주세요.

 

녹아진-설탕에-베이킹-소다를-넣고-나무젓가락으로-저어주는-사진
베이킹 소다 넣기

2. 베이킹 소다 넣기

잘 녹아진 설탕에 소량의 베이킹 소다를 넣어 저어줍니다. 설탕이 묻어있는 나무젓가락을 이용해 베이킹 소다를 소량 찍어 넣어주세요. 베이킹 소다를 너무 많이 넣으면 달고나에서 쓴맛이 나므로 소량만 넣습니다. 이때 불 조절도 중요한데 불을 약불로 줄이고 국자를 올렸다 내렸다를 반복하면서 달고나가 연한 커피색을 띠도록 저어줍니다. 

 

 

 

핑크색-헬로키티-모양틀-사진
헬로키티 모양틀

3. 모양 틀에 찍기

달고나를 쿠킹 팬 위에 올린 후 원하는 모양의 틀을 이용해 찍어줍니다. 저는 접시의 뒷면을 사용해 눌러주었는데 쿠킹 팬과 접시 뒷면에 오일을 발라주면 달고나가 눌어붙지 않으니 참고해주세요. 그리고 너무 빨리 누르면 달고나가 눌어붙으니 마음속으로 5초를 세고 달고나가 굳어 버리기 전에 재빠르게 접시로 누르고 모양 틀로 찍어줍니다. 

 

완성된-헬로키티-달고나-사진
완성된 달고나

드디어 달달하고 맛있는 추억의 간식 달고나가 완성되었습니다. 타지 않고 색깔도 연한 커피색을 띠는 게 아주 잘 만들어졌습니다. 오늘 알려드린 실패 없이 달고나 만드는법으로 모두 맛있는 추억의 간식 달고나 만들어 드시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

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