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행복맘의 즐거운 요리

백종원 제육볶음 레시피 제육볶음 맛있게 만드는법

by 딸기 파르페 2021. 5. 4.

오늘은 돼지고기 앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살 어느 부위로 만들어도 맛있는 제육볶음 맛있게 만드는 방법인 백종원 제육볶음 레시피를 알려드리겠습니다.

 

 

 

매콤한 맛의 제육볶음은 누구나 좋아하는 메뉴 중 하나이지만 고기에 양념이 고루 베이게 하는 것과 물이 나오지 않게 아삭하게 야채를 함께 볶아 내기가 쉽지 않습니다. 그래서 오늘은 요리 초보자도 실패 없이 맛있는 제육볶음 만드는 법인 백종원 제육볶음 레시피를 알려드리도록 하겠습니다. 조리순서와 재료의 정량만 잘 지킨다면 누구나 맛과 비주얼 모두 성공적인 맛있는 제육볶음을 만들 수 있는 백종원 제육볶음 레시피 바로 시작해 보겠습니다.

 

♠ 재료 ♠

불고기용 돼지고기 2컵, 대파 2대, 양파 1/2개, 양배추, 청양고추 3개, 당근 1/6개, 물 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술 반, 참기름 1큰술, 식용유 5큰술, 후춧가루, 참기름

 

참고로 저는 불고기용 돼지고기 4컵 분량을 사용하여 양념 양을 2배로 늘려 사용하였습니다.

 

하얀-접시에-제육볶음이-담긴-사진
백종원 제육볶음

▶ 조리 순서 ◀

1. 불고기용 돼지고기 핏물 제거 및 적당한 크기로 썰기

2. 양파, 양배추, 대파, 청양고추, 당근 썰기

3. 양념장 만들기

4. 재료 순서대로 넣고 볶기

 식용유, 대파→돼지고기→설탕→양념장→당근, 양배추, 양파→고춧가루→청양고추→후추, 참기름

5. 완성된 제육볶음 그릇에 담기

 

도마에-키친-타올로-돼지고기-핏물을-제거하는-사진
돼지고기 핏물 제거

1. 불고기용 돼지고기 핏물 제거 및 적당한 크기로 썰기

불고기용 돼지고기는 누린내가 나지 않게 키친 타올로 핏물을 제거해 준비합니다. 돼지고기는 너무 크지 않게 밑에 사진과 같은 크기로 잘라 줍니다. 백종원 레시피에는 고기를 3등분으로 잘라 주었는데 저는 너무 큰 것 같아 좀 더 잘게 잘라 주었습니다.

 

빨간색-도마-위에-돼지고기가-썰린-사진
돼지고기 썰기

 

보라색-도마-위에-양파가-썰린-사진
양파 자르기

2. 야채 썰기

양파는 두껍게 채 썰어 겹치는 부분이 없도록 떨어뜨려 놓습니다.

 

보라색-도마-위에-양배추가-썰린-사진
양배추 자르기

양배추는 너무 굵거나 길지 않게 양파 길이에 맞추어 썰어 준비합니다.

 

보라색-도마-위에-대파가-썰린-사진
대파 썰기

파 2대는 세로로 반을 가른 뒤 손가락 두 마디 길이로 썰어 준비합니다.

 

보라색-도마-위에-청양고추가-썰린-사진
청양고추 썰기

청양고추는 너무 얇지 않게 어슷 썰어 준비합니다. 매운 것을 잘 못 드시는 분이나 아이들과 함께 먹는 다면 청양고추는 생략 가능합니다.

 

보라색-도마-위에-당근이-썰린-사진
당근 썰기

당근은 색을 내기 위한 용도로 손가락 반 마디 정도 길이를 반으로 갈라 위의 사진처럼 썰어 줍니다.

 

 

 

흰-그릇에-제육볶음-양념장을-만들어-놓은-사진
양념장 만들기

3. 양념장 만들기

먼저 물, 고추장을 넣고 풀어 준 뒤 다진 마늘, 진간장을 넣고 잘 저어 양념장을 만들어 준비해 놓습니다.

 

예열된-팬에-기름을-두르고-대파를-볶는-사진
기름에 대파 볶기

4. 순서대로 재료 볶기

먼저 팬에 식용유를 두른 후 센 불에서 대파를 한 줌 넣고 기름에 파향이 베이도록 파 기름을 내줍니다. 파 기름을 내는 이유는 맛을 한 층 더 풍부하게 해 주기 위함입니다.

 

대파가-볶아진-팬에-돼지고기를-넣고-볶는-사진
돼지고기 볶기

불은 계속 강불을 유지한 채로 불고기용 돼지고기를 넣고 볶아 줍니다. 이때 고기가 겹치지 않도록 잘 펼쳐가며 앞 뒤로 노릇하게 구워 줍니다.

 

볶아진-고기에-설탕을-넣은-사진
설탕 넣기

노릇하게 고기가 구워지면 설탕을 넣고 볶아 줍니다. 설탕을 넣고 볶아주는 이유는 구운 고기에 설탕이 녹아들면서 향이 더욱 좋아지기 때문입니다. 설탕을 넣고 볶는 순간 향이 확 살아나는 것을 느낄 수 있습니다.

 

설탕을-넣고-볶은-고기에-양념장을-넣은-사진
양념장 넣고 볶기

양념장을 넣고 잘 볶아 주며 양념물이 졸여지도록 끓여 줍니다.

 

양념장을-넣고-볶은-고기에-양파-당근-양배추를-넣은-사진
양파, 당근, 양배추 넣고 볶기

양념이 잘 졸여지면 양파, 당근, 양배추를 넣고 볶아 줍니다. 잘 섞어 주며 볶아 주면 채소가 숨이 죽으면서 야채즙이 나옵니다. 이때 채소가 아삭한 게 좋다면 짧게 말캉한 게 좋다면 길게 취향에 따라 볶는 시간을 조절해 줍니다.

 

 

 

고기와-야채가-볶아진-팬안에-고춧가루를-넣은-사진
고춧가루 넣고 볶기

채소가 어느 정도 볶아지면 고춧가루를 넣고 잘 볶아 줍니다.

 

볶고-있는-재육볶음에-청양고추를-넣은-사진
청양고추 넣고 볶기

고춧가루가 잘 섞이면 청양고추를 넣고 한 번 빠르게 볶아 줍니다.

 

볶고-있는-제육볶음에-후추-참기름을-넣은-사진
후추, 참기름 넣기

마지막으로 후추와 참기름을 넣어 마무리합니다.

 

상추가-깔린-접시에-완성된-제육볶음이-담긴-사진
완성된 제육볶음

5. 그릇에 담기

완성된 제육볶음은 그릇에 먹기 좋게 담아 줍니다. 저는 그릇 위에 상추를 깔았더니 제육볶음이 더욱 맛있어 보였습니다.

 

백종원 제육볶음 레시피는 강불에 모든 재료를 빠르게 볶기 때문에 양념장에 물을 넣었는데도 전혀 물이 생기지 않았습니다. 그리고 제육볶음 고기에 양념 맛이 잘 스며들고 모든 야채가 아삭하게 씹히는 식감이 참 좋았습니다.

쉽고 맛있는 백종원 제육볶음 레시피로 모두 맛있는 제육볶음 만들어 드시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

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