오늘은 아플 때나 입맛 없을 때 만들 수 있는 간단한 계란 요리 중 하나인 계란죽 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다.
가끔 입맛이 없거나 아플 때 죽을 찾게 되는데 흰 죽은 아무 맛이 없어서 먹기 싫고 많은 재료가 들어간 죽은 만들기가 번거로워 손쉽게 만들어 먹기가 쉽지 않습니다. 그래서 오늘은 집에 항상 있는 재료인 계란으로 만들 수 있는 간단하고도 맛있는 계란죽 만드는 법을 알려드리겠습니다. 재료도 간단하고 만들기도 쉽기 때문에 누구나 쉽게 성공적인 계란죽을 만들 수 있습니다. 그럼 지금 바로 시작해 보겠습니다.
♠ 재료 ♠
파 3대, 찬밥 1 공기, 계란 2개, 참기름 2큰술, 육수 2컵, 소금 1/3큰술, 깨소금 약간
1. 파 썰기
파는 깨끗이 씻어 송송 썰어 준비합니다. 저는 계란죽 본연의 맛을 내기 위해 다른 재료는 넣지 않았지만 기호에 따라 양파, 당근 등을 첨가해도 됩니다.
2. 파 기름 만들기
예열된 냄비에 참기름을 두른 후 파를 넣고 파 향이 잘 나도록 파 기름을 내줍니다. 참기름은 발화점이 낮아 너무 높은 온도보다 중불에서 조리하도록 합니다.
3. 밥 볶기
파가 볶아져 파 기름이 만들어지면 밥을 넣고 1분 정도 볶아 줍니다. 이때 밥은 찬밥, 햇반을 사용하면 됩니다. 찬밥을 넣고 볶을 경우 전자레인지에 살짝 돌린 후 볶아주면 밥이 부드러워져 볶기가 쉬워집니다.
4. 육수 넣고 끓이기
밥이 볶아지면 미리 만들어 놓은 육수 2컵을 넣고 센 불에서 끓여줍니다. 저는 해물육수 팩으로 육수를 만들어 넣었는데 멸치 육수를 넣어도 좋습니다. 육수를 넣으면 더욱 감칠맛 나는 계란죽을 만들 수 있으므로 번거롭더라도 육수를 넣어주세요.
5. 계란 2개 넣고 끓이기
죽이 끓으면 불을 약불로 줄이고 계란 2개를 넣어 잘 풀어주며 끓여 줍니다. 계란죽의 농도가 적당해질 때까지 3분간 잘 저으면서 끓여 줍니다.
6. 소금 간 하기
계란죽의 농도가 어느 정도 맞춰지면 소금 1/3큰술을 넣어 간을 해줍니다. 소금이 잘 섞여 간이 고루되도록 1분 정도 저어가면서 끓여 준 후 불을 끄고 그릇에 담습니다.
7. 그릇에 담아 파 고명 올리기
완성된 계란 죽은 예쁜 그릇에 담아 파 고명과 깨소금을 올려 줍니다.
맛도 영양도 좋은 부드러운 계란죽이 완성되었습니다. 재료도 간단하고 만드는 방법도 쉬워서 누구나 만들 수 있는 부담 없는 계란 요리입니다. 계란 죽은 부드럽고 부담감이 없기 때문에 아침식사 대용으로도 좋을 것 같습니다. 육수를 넣어서 감칠맛이 더욱 살아나는 깊은 맛의 계란죽입니다. 오늘 알려드린 계란죽 만드는 법 레시피로 아플 때나 입맛 없을 때 또는 든든한 아침식사 메뉴로 맛있는 계란죽 만들어 드시면 좋겠습니다.
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