오늘은 겉은 바삭하고 속은 치즈의 풍미가 가득 담긴 멕시코 음식 중의 하나인 또띠아 치킨 퀘사디아 만들기를 소개하려고 합니다.
퀘사디아는 멕시코 음식 중의 하나로 또띠아위에 치즈와 여러 재료를 올린 후 반달 모양으로 접어 먹는 음식을 말합니다. 치즈를 좋아하는 분이라면 치즈가 가득 담긴 퀘사디아를 분명 좋아하실 거라 생각합니다. 조리법도 쉽고 간단해 집에서 간편하면서도 이국적인 음식을 만들어 드실 수 있습니다. 그럼 멕시코 음식인 또띠아 치킨 퀘사디아 만들기 시작해 보겠습니다.
1. 야채손질
양파, 당근, 청피망은 가늘게 채 썰어 준비합니다. 야채 재료는 집에 있는 재료 중에 적당한 재료를 사용하면 됩니다. 또띠아 속 안에 넣어 줘야 하기 때문에 너무 두껍지 않게 썰어 준비합니다.
2. 야채 볶기
예열된 팬 위에 기름을 두른 후 다진 마늘을 먼저 볶아 줍니다. 마늘이 어느 정도 볶아지면 양파, 당근, 청피망을 넣고 야채가 고루 익도록 잘 볶아줍니다.
3. 모든 재료 볶기
볶아진 야채 위에 캔 닭가슴살과 파스타 소스를 첨가하여 소스가 고루 섞이도록 잘 저어주며 볶아 줍니다. 저는 캔 닭가슴살을 사용했지만 치킨너겟을 넣어도 괜찮습니다.
4. 또띠아 굽기
예열된 팬 위에 기름을 두르지 않고 또띠아를 앞, 뒤로 노릇하게 구워줍니다.
5. 구워진 또띠아 접시에 담기
노릇하게 구워진 또띠아는 접시에 담아 준비해 둡니다.
6. 퀘사디아 재료 올리기
예열된 팬 위에 구워진 또띠아를 올리고 그 위에 파스타 소스, Four cheese, 소스와 함께 볶아 놓은 재료, Four cheese 순서로 올려 줍니다. 참고로 저는 멕시칸 스타일의 Four cheese를 사용했습니다.
7. 퀘사디아 반으로 접어 굽기
모든 재료가 다 올려졌으면 퀘사디아를 반으로 접어 치즈가 고루 녹아 모든 재료가 잘 붙도록 앞, 뒤로 노릇하게 구워줍니다. 치즈가 녹으면서 안에 있는 재료가 또띠아에 잘 붙도록 밀착시켜 주는 역할을 하므로 치즈가 고루 녹도록 구워 주는 게 중요합니다.
8. 치킨 퀘사디아 자르기
피자 커터나 칼을 이용해 완성된 퀘사디아를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 너무 뜨거울 때 자르면 안에 있는 치즈와 재료들이 새어 나오므로 살짝 식힌 후 썰어주면 깔끔하게 자를 수 있습니다.
9. 완성
드디어 치즈의 진한 풍미가 매력적인 맛있는 치킨 퀘사디아가 완성되었습니다.
만드는 방법도 재료도 너무 간단한 멕시코 음식 또띠아 치킨 퀘사디아로 식탁에서 멕시코의 기분을 느껴 보는 건 어떨까요?
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