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행복맘의 즐거운 요리

티본(T-bone)스테이크 맛있게 굽는법

by 딸기 파르페 2021. 3. 29.

 

오늘은 집에서도 패밀리 레스토랑 부럽지 않은 티본(T-bone) 스테이크 맛있게 굽는 법에 대한 포스팅을 하려고 합니다. 티본스테이크는 T자형의 뼈가 붙어있는 부위의 스테이크를 말하는데 뼈를 중심으로 안심과 채끝 등심이 붙어있어 2가지 부위의 고기를 맛볼 수 있습니다. 티본스테이크 맛있게 굽는 법만 안다면 얼마든지 집에서도 아웃백 티본스테이크 못지않은 분위기와 맛을 낼 수 있습니다. 그럼 티본스테이크 맛있게 굽는 법 시작해 볼까요?

 

핑크접시에-완성된-티본-스테이크가-담긴-사진
티본 스테이크

 

재료

티본(T-bone) 스테이크, 당근,브로콜리,올리브오일,후추,어니언솔트,로즈마리

 

 

키친다올로-티본-스테이크-핏물제거하는-사진
키친타올로 핏물 제거

1. 키친타올 핏물 제거

티본스테이크는 찬기가 없게 실온에 꺼내 놓은 후 앞, 뒤로 키친타올을 이용해 표면에 묻어있는 핏물을 제거합니다.

 

티본-스테이크-위에-시즈닝이-뿌려진-사진
스테이크 시즈닝 뿌리기

2. 시즈닝 및 마리네이드

티본 스테이크 앞, 뒤로 올리브 오일을 뿌리고 후추, 어니언 솔트, 로즈메리를 뿌린 후 냉장고에서 30분간 마리네이드 합니다. 마리네이드란 식재료를 조리하기 전에 미리 재워 두는 조미 액체를 뜻하는데 마리네이드를 거치면 식재료가 연해지고 부드러워지는 효과가 있습니다. 시간이 없다면 생략 가능합니다. 저는 후추, 어니언 솔트, 로즈메리를 뿌려주었는데 간단히 후추, 소금으로만 밑간해도 됩니다.

 

 

3. 가니쉬 만들기

당근은 꽃 모양으로 썰어 준비하고 브로콜리도 함께 썰어 준비합니다. 끓는 물에 살짝 데친 후 기름 두른 팬에 당근, 브로콜리, 어니언 솔트를 넣고 볶아 가니쉬를 만듭니다. 가니쉬의 재료는 원하는 재료로 준비하면 됩니다.

 

팬에-티본-스테이크-굽는-사진
티본 스테이크 굽기

4. 티본스테이크 굽기

예열된 팬 위에 올리브 오일을 넉넉히 두르고 준비된 티본스테이크를 올려줍니다. 티본 스테이크 맛있게 굽는 법의 포인트는 기름에 튀겨지듯 지글지글 소리를 내며 굽는 것이기 때문에 불의 온도가 너무 낮아지지 않게 중불 이상에서 앞, 뒤가 고루 익게 구워줍니다.

 

핑크접시에-완성된-티본-스테이크-확대-사진
완성된 티본 스테이크

5. 완성

드디어 육즙이 살아있는 티본스테이크가 완성되었습니다. 티본스테이크는 접시에 올려 레스팅을 한 후 드시길 추천합니다. 레스팅이란 잠깐 식혀 육즙을 고기 안에 가두는 과정을 말하는데 고기 두께에 따라 5분~7분 레스팅 하면 풍미와 식감이 향상된 스테이크를 맛볼 수 있습니다. 의외로 간단한 티본(T-bone) 스테이크 맛있게 굽는 법으로 집에서 레스토랑 분위기를 내보는 건 어떨까요?

 

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