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행복맘의 즐거운 요리

잡채 황금레시피 불지않게 당면 삶기

by 딸기 파르페 2021. 3. 31.

 

시간이 지난 후에도 불지 않는 잡채의 비결은 바로 당면 삶기에 있는데 오늘 그 비법이 담긴 잡채 황금 레시피를 공개하려고 합니다.

 

핑크-접시에-잡채가-담긴-사진
잡채 황금레시피

우리나라의 대표적인 명절음식이자 잔치음식인 잡채는 많은 사람들이 좋아하는 음식 중 하나이며 외국인들이 좋아하는 대표적인 한국음식입니다. 야채, 고기, 당면이 조화롭게 어우러져 맛과 영양적인 면에서도 손색이 없는 음식입니다. 보통 잡채는 명절이나 잔칫날 먹기 때문에 한 번에 많은 양을 만들게 되는데 나중에 먹을 때는 당면이 불어서 처음의 맛과는 다른 맛없는 잡채를 먹게 되는 경우가 있습니다. 오늘은 시간이 지나도 불지 않는 잡채 황금 레시피를 여러분들에게 알려드리겠습니다. 레시피 보시고 마지막 한 젓가락까지 불지 않고 맛있는 잡채 만들어 드시면 좋겠습니다. 그럼 시작해 볼까요?

 

재료

당면 400g, 소고기 400g, 양파1개, 청피망 1개, 당근 1개, 다진 마늘, 참기름, 간장, 설탕, 올리고당, 소금, 기름

 

빨간-도마위에-소고기가-채썰린-사진
소고기 썰기

소고기는 길쭉한 모양으로 가늘게 채썰어 준비합니다. 너무 두껍게 썰면 당면과 함께 먹을 때 식감이 좋지 않으므로 두께를 조절해서 썰어줍니다.

 

양념된-소고기가-흰-그릇에-담긴-사진
소고기 양념

채 썬 소고기에 다진 마늘 1큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 양념합니다. 시간적인 여유가 있다면 하루 전날 양념해서 냉장고에 숙성 후 볶으면 더 맛있습니다. 저는 1시간 정도 숙성했습니다.

 

채썬-양파-청피망-당근이-접시에-담긴-사진
야채 채썰기

양파, 청피망, 당근은 모두 채 썰어 준비합니다.

 

 

 

팬위에서-양파를-볶는-사진
양파 볶기

예열된 팬에 기름을 두르고 양파와 소금을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아 줍니다. 너무 오래 볶으면 아삭한 식감이 사라지므로 양파의 아삭한 느낌이 나도록 볶습니다. 볶는 순서는 양파, 청피망, 당근 순으로 옅은 색 야채를 먼저 볶아 줍니다. 짙은 색 야채를 먼저 볶으면 나중에 볶게 되는 옅은 색 야채에 물이 들 수 있으므로 순서를 지켜서 따로 볶아 주는 것이 좋습니다. 

 

팬위에서-청피망을-볶는-사진
피망 볶기

기름 두른 팬 위에 청피망과 소금을 넣고 청피망이 적당히 익도록 볶아 줍니다.

 

팬위에서-당근을-볶는-사진
당근 볶기

기름을 두르고 당근과 소금을 넣고 적당히 익을 때까지 볶아 줍니다.

 

큰-볼에-볶아진-양파-청피망-당근을-펼쳐-식히고-있는-사진
야채 식히기

볶아진 양파, 청피망, 당근을 넓은 볼에 펼쳐서 담아 식혀줍니다.

 

 

 

삶은-당면을-찬물에-헹구는-사진
삶은 당면 찬물에 헹구기

불지 않는 잡채 황금 레시피에서 가장 중요한 부분이 바로 당면 삶기입니다. 당면은 불리지 않고 끓는 물에 8분 삶아 흐르는 찬물에 충분히 헹궈 전분기를 제거해 줍니다. 당면을 불려서 사용하면 끓이는 시간을 반으로 줄여서 삶으면 됩니다. 너무 짧은 시간 삶으면 당면이 딱딱하고 너무 오래 삶으면 당면이 다 퍼지기 때문에 적정 시간을 지켜 삶는 것이 중요합니다.

 

팬위에-양념된-당면을-넣고-볶는-사진
당면 볶기

불지 않는 잡채 황금 레시피에서 가장 중요한 부분이 바로 당면을 볶아주는 것입니다. 찬물에 헹군 삶아진 당면에 간장 4큰술, 설탕 3큰술을 넣고 잘 섞은 후 기름 두른 팬에 충분히 볶아 줍니다. 당면을 한번 볶아주면 당면 사이사이가 기름으로 코딩되어 시간이 지나도 면이 부는 것을 막아 주는 역할을 합니다. 잡채 불지 않게 만드는 황금 레시피의 핵심은 당면 볶기에 있기 때문에 꼭 당면을 볶아서 준비해 둡니다.

 

양념된 소고기도 예열된 팬 위에서 충분히 볶아 준비합니다.

 

큰-볼에-볶아진-모든-재료가-담긴-사진
모든 재료 섞기

볶아진 모든 재료를 큰 볼에 담고 깨소금, 참기름을 두른 후 모든 재료가 잘 섞이도록 섞어 줍니다.

 

핑크색-접시-위에-완성된-잡채가-담긴-사진
완성된 잡채

드디어 잡채가 완성되었습니다. 잡채 불지않게 만드는 황금 레시피의 2가지 포인트는 적정 시간 당면 삶기당면 볶기에 있다는 사실을 기억하고 모두 불지않는 맛있는 잡채 만들어 드세요.

 

 

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