본문 바로가기
행복맘의 즐거운 요리

땅콩조림 황금레시피 땅콩조림 만드는법

by 딸기 파르페 2021. 4. 15.

 

오늘은 반찬 그릇에 담아 냉장고에 보관해도 처음 윤기 좌르르 흐르는 땅콩조림 황금 레시피, 땅콩조림 만드는 법을 알려드리겠습니다.

 

땅콩조림이-핑크색-그릇에-담긴-사진
땅콩조림 황금레시피

얼마 전 음식점에서 밑반찬으로 땅콩조림이 나왔는데 저희 집 아이가 너무 잘 먹더라고요. 그래서 꼭 한번 만들어줘야겠다 생각했는데 마침 마트에 생땅콩이 판매되고 있어 얼른 구입했습니다. 땅콩은 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 감소에 도움을 주며 혈관 건강과 관련된 고혈압 및 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 이렇게 우리 몸에 좋은 땅콩으로 밑반찬을 만들어 섭취하면 건강에 도움이 되고 좋을 것 같아 맛있는 땅콩조림을 만들어 보려고 합니다. 재료는 간단하지만 조리는 정도를 조절하기 어려워 음식점의 맛과 비주얼을 내기 쉽지 않은데 오늘 땅콩조림 황금 레시피를 따라 하시면 음식점처럼 윤기 좌르르 흐르는 맛있는 땅콩조림을 만드실 수 있습니다. 그럼 바로 시작해 보겠습니다.

 

♠ 재료 ♠

생땅콩 400g, 생수 2컵, 아보카도 오일 1큰술(식용유로 대체 가능), 진간장 8큰술, 올리고당 5큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 깨소금 약간

 

냄비에-땅콩이-잠길-만큼-물을-붓고-땅콩을-불리고-있는-사진
땅콩 물에 불리기

1. 땅콩 물에 불리기

그릇에 땅콩을 넣고 땅콩이 잠길 만큼 물을 부은 후 30분 정도 불려줍니다.

 

땅콩을-채반에-올리고-물기를-제거하는-사진
불린 땅콩 물에 씻어 주기

2. 불린 땅콩 물에 씻어 주기

30분간 물에 불린 땅콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 준비합니다.

 

냄비에-물과-땅콩을-넣고-숟가락으로-아보카도-오일을-넣는-사진
땅콩 아보카도 오일 넣고 끓이기

3. 땅콩 데치기

냄비에 땅콩을 넣고 땅콩이 물에 잠길 만큼 물을 부어준 뒤 아보카도 오일 1큰술을 넣고 3분간 끓여 줍니다. 저는 아보카도 오일을 사용했지만 식용유를 사용해도 무방합니다. 땅콩에 오일을 넣고 끓여주는 이유는 땅콩을 기름으로 한번 코팅시켜 나중에 조림 시 껍질이 벗겨지는 것을 방지해주고 좀 더 윤기가 흐르게 하기 위함이니 꼭 오일을 사용해 땅콩을 한 번 데쳐주세요. 한번 데친 땅콩은 물에 한번 헹궈줍니다.

 

 

냄비에-땅콩-물-양념을-넣고-끓이는-사진
양념 넣고 끓이기

4. 양념 넣고 끓이기

냄비에 데쳐서 헹군 땅콩을 넣고 생수, 간장, 맛술, 설탕을 넣어 센 불에서 끓이다 바글바글 끓어오르면 중불로 불을 줄여줍니다. 생수 대신 감칠맛을 위해 다시마 우린 물을 사용해도 좋습니다. 저는 진간장을 사용했는데 양조간장으로 대체 가능합니다.

 

냄비에-담긴-땅콩조림-양념이-거의-졸여진-상태의-사진
양념이 거의 졸여진 상태

5. 올리고당 넣어 윤기 내기

위 사진처럼 양념이 거의 줄어들면 이때 올리고당을 넣어 졸여줍니다. 저는 쌀 올리고당을 사용했는데 조청을 사용해도 좋습니다. 불을 중 약불로 조절하고 밑이 타지 않게 신경 써가며 저어 졸여줍니다. 열심히 저어주며 계속 졸여주다 보면 윤기가 돌기 시작하는데 이때 멈추지 말고 갈색빛이 돌 정도로 윤기 나게 졸여줍니다. 양념에 물기가 완전히 사라지고 끈적끈적한 실 같은 게 생길 때까지 열심히 저으면서 졸여줍니다. 나중에 뚜껑을 덮고 식힐 때 수분이 나오므로 최대한 끈적하게 졸여주는 게 중요합니다. 다 졸여졌으면 깨를 위에 뿌리고 불을 끈 후 뚜껑을 닫아 식힌 후 그릇에 담습니다.

 

땅콩조림-위에-깨소금이-뿌려진-사진
깨소금 뿌리기

 

완성된-땅콩조림이-핑크색-그릇에-담긴-사진
완성된 땅콩조림

6. 완성된 땅콩조림 그릇에 담기

드디어 맛있는 땅콩조림이 완성되었습니다. 완성된 땅콩조림을 예쁜 그릇에 담아 줍니다.

 

저녁에 반찬으로 곁들여 식탁에 올렸는데 온 가족이 맛있다며 너무 좋아했습니다. 오늘 알려드린 땅콩조림 황금 레시피로 끝까지 처음 윤기 그대로 맛있고 고소한 땅콩조림 만들어 드시면 좋겠습니다.

 

 

댓글