오늘은 냉동새우로 만들 수 있는 간단한 새우요리인 새우전을 만들어 보겠습니다.
새우전을 만들기 전에 새우의 효능에 대해 간단히 알아보겠습니다.
새우는 키토산과 타우린이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관건강에 도움을 주는 음식으로 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 새우에 함유되어 있는 키토산은 성장기 어린이의 골격 발달 및 성장발육에 도움이 됩니다.
이렇게 우리 몸에 너무 좋은 새우로 알록달록 예쁘고 맛있는 새우전 만들기 시작해 보겠습니다.
♥재료♥
새우, 계란, 양파, 당근, 파, 부침가루, 소금, 후추
당근, 파, 양파는 깨끗하게 씻어 준비하고 칼로 잘게 썰어 준비합니다.
새우 위에 올려서 부칠 거라 되도록 잘게 다져 준비하면 좋습니다.
그릇에 잘게 다져 놓은 야채, 계란, 부침가루, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 줍니다.
계란 1개는 흰자를 빼고 노른자만 넣어 주면 전을 부쳤을 때 색이 더 선명한 노란색을 띤답니다.
모든 재료를 넣고 섞을 때 약간 걸쭉한 느낌이 날 정도로 농도를 맞춰 줍니다.
이때 너무 자주 섞어 주면 야채에서 물이 나와 농도가 달라지므로 주의합니다.
냉동새우는 자연해동하여 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해 놓습니다.
새우전 만들기에서 가장 중요한 부분이 바로 새우 손질하는 부분인데 새우 손질은 우선 새우 등 쪽에 칼집을 내어 반으로 갈라줍니다. 새우 등을 중심으로 반을 갈라 주면 위의 사진처럼 새우 내장이 보이는데 내장을 이쑤시개로 모두 깨끗하게 제거해 줘야 요리 시에 비린내가 나지 않습니다.
번거롭더라도 꼭 새우 내장은 제거해 주세요.
손질한 새우를 그릇에 담고 소금, 후추를 뿌려 밑간을 합니다.
이때 청주를 뿌려 주면 비린내를 잡을 수 있습니다.
새우 밑간을 한 후 10분 정도 둡니다.
그릇에 계란을 풀고 소금, 후추를 약간 넣은 후 부침가루를 입힌 새우에 계란 물을 입힙니다.
불에 달궈진 팬에 기름을 두른 후 계란 물 입힌 새우를 넣어 줍니다.
동그란 새우 가운데에 처음에 만들어 놓은 야채와 계란 섞은 것을 고명처럼 위에 살포시 예쁘게 올려 줍니다.
Tip 약한 불에서 서서히 익혀야 노릇하게 예쁜 새우전이 완성됩니다.
짜잔~! 색감도 모양도 맛도 너무 좋은 새우전이 완성되었습니다.
간단하면서도 예쁘고 맛도 좋아 가족 모두 엄지 척하며 맛있게 먹었답니다.
여러분 오늘 메뉴로 새우전 어떠세요?
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