여러분 안녕하세요?
행복맘의 즐거운 요리 블로그입니다.
오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 고구마로 꿀 떨어지는 에어프라이어 고구마 굽기 레시피를 알려드리겠습니다.
꿀 떨어지는 에어프라이어 고구마 굽기를 시작하기 전에 주재료인 고구마에 대해서 간단히 알아보겠습니다.
고구마의 효능
고구마는 대표적인 다이어트 식품으로 섬유소가 풍부하여 배변 활동에 도움을 주며 당지수도 55로 비교적 낮은 편에 속하는 식품입니다. 따라서 체내에 천천히 흡수되어 혈당을 서서히 올리기 때문에 당뇨에도 도움이 되는 식품입니다.
뿐만 아니라 칼륨이 풍부하여 체내에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 주므로 음식 섭취가 짠 현대인에게 적합한 식품이라 할 수 있습니다.
고구마 고르는 방법 및 보관법
고구마를 고를 때는 겉표면이 매끄럽고 상처가 없으며 단단한 것을 고릅니다.
상처가 있거나 단단하지 않은 것은 쉽게 썩을 수 있으므로 고구마 고를 때 주의합니다.
고구마는 습기에 약하므로 구입 후 습기를 제거 후 보관하면 좋습니다.
물기가 많다면 키친타월로 물기를 깨끗이 제거한 후 실온에 2~3일 완전히 말려 신문지나 종이로 싼 후 박스에 담아 12~13℃ 상온에 보관합니다.
이때 박스에 구멍을 내어 통풍이 잘 되도록 하며 직사광선을 피해 어두운 곳에 보관하면 장기간 보관이 가능합니다.
이렇게 고구마를 잘 보관하면 숙성되어 당도가 더욱 증가하여 꿀고구마를 드실 수 있습니다.
이제 본격적으로 꿀 떨어지는 에어프라이어 고구마 굽기 시작해 보겠습니다.
1 고구마 씻기
고구마는 묻어 있는 흙을 깨끗이 털어내고 흐르는 물에 씻어 줍니다.
고구마 표면에 묻은 흙, 이물질 등이 잘 씻겨 내려가도록 장갑을 끼고 손으로 문질러 흐르는 물에 여러 번 씻어 줍니다.
2 고구마 손질
깨끗이 씻은 고구마는 양 끝을 칼로 잘라 줍니다.
이렇게 하면 양 끝에 묻어 있는 더러운 부분을 제거할 수 있고 에어프라이어에 구웠을 때 고구마가 빵빵하게 부푸는 것을 방지할 수 있습니다.
3 고구마 굽기 및 뒤집기
고구마를 에어프라이어에 담고 380℉(190℃)에서 20분씩 총 40분 구워 줍니다.
중간에 집게를 이용해 한번 뒤집어 줍니다.
저희 집 에어프라이어는 30분이 최대여서 20분씩 두 번에 나누어 구웠습니다.
4 완성
꿀 떨어지는 에어프라이어 고구마 굽기가 완성되었습니다.
고구마에서 꿀이 나와 윤기가 자르르 흐르는 게 참 맛있어 보입니다.
온 집안에 가득한 군고구마 냄새를 맡고 아이가 맛있는 냄새라며 달려와서 온 가족이 함께 맛있게 먹었답니다.
Tip 남은 군고구마 보관방법
구운 고구마는 완전히 식힌 다음 지퍼팩에 담아 냉동 보관했다가 전자레인지에 1~2분 돌리면 갓 구웠을 때 맛을 느낄 수 있습니다.
여러분 겨울이 가기 전에 따뜻하고 달콤한 군고구마 만들어 드시는 건 어떠세요?
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