오늘은 깊고 진한 국물 맛이 일품인 인스턴트 팟 미역국 끓이는 방법을 여러분께 알려드리려고 합니다. 인스턴트 팟은 압력 요리, 볶음, 찜, 요구르트 등을 할 수 있는 여러 기능이 내재되어 있는 멀티 쿠커입니다. 인스턴트 팟의 장점은 압력 기능이 있어 조리 시간은 단축시키고 불 앞에서 오래 서서 조리하지 않아도 된다는 것입니다. 조리시간만 잘 설정해 놓으면 알아서 요리가 완성되니 정말 편한 주방기기가 아닐까 싶습니다. 특히 오래 끓여서 깊은 맛을 내야 하는 국물 요리의 경우 인스턴트 팟 하나만 있으면 가스레인지에 국물이 넘칠까 걱정하지 않아도 되니 정말 신세계가 따로 없습니다. 그럼 쉽고도 맛있는 인스턴 팟 미역국 끓이는 방법 시작해 보겠습니다.
<재료>
미역,양파1개,소고기,다진마늘,참기름,국간장,멸치액젓,굵은 소금
1. 위의 사진처럼 양파를 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
미역국에 양파를 넣으면 양파 천연의 단맛이 미역국의 감칠맛을 살려줘 더욱 맛있는 미역국을 만들 수 있습니다.
2. 불려 놓은 미역을 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
미역은 찬물에 미리 불려 너무 크지 않은 크기로 적당히 잘라 준비합니다. 미역을 너무 큼직하게 자르면 나중에 국을 숟가락으로 뜰 때 먹기 불편할 수 있으므로 적당한 크기로 잘라줍니다. 원래 인스턴트 팟으로 미역국을 끓일 때는 미역을 따로 불리지 않고 바로 넣어도 되는데 저는 미역을 달달 볶아 넣어주는 게 더 맛있는 것 같아 불린 미역을 사용했습니다.
3. 소고기도 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
저는 집에 있는 chuck steak를 사용했는데 사태, 양지 부위를 사용하셔도 좋습니다.
4. 볶음 기능(Saute) , custom, 고온으로 5분 설정해 후 재료 볶기
볶음 기능, custom, 고온으로 설정하면 조금 후 인스턴트 팟이 예열되는데 이때 참기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶다가 소고기를 넣고 볶아줍니다. 소고기가 살짝 익으면 미역을 넣어 볶아줍니다.
5. 물을 넣고 양파와 양념 넣고 끓이기
볶아진 재료에 물과 양파를 넣고 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣고 끓여 줍니다. 저는 물을 표시 눈금 4 정도 오게 넣었습니다. 물의 양은 볶아진 재료의 양에 따라 적당히 넣어 주시면 됩니다.
6. 압력 기능(Pressure), Soup으로 설정 후 30분간 조리
뚜껑을 닫고 압력 기능, Soup으로 설정 후 30분간 조리합니다. 조리가 완료되면 압력밸브를 열어 압력을 빼 준 후 뚜껑을 열어도되고 압력이 자동적으로 빠질때까지 두셔도 됩니다. 저는 압력벨브를 열어 압력을 빼주었습니다.
드디어 깊고 진한 국물 맛의 인스턴트 팟 미역국이 완성되었습니다. 인스턴트 팟으로 조리하니 오래 끓이지 않아도 되고 불 앞에 서서 지켜보지 않아도 오랜시간 끓인 미역국만큼 맛있는 미역국을 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다. 여러분 모두 인스턴트팟으로 맛있는 미역국 만드세요.
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