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행복맘 인스턴트팟 레시피

인스턴트팟 미역국 끓이는 방법

by 딸기 파르페 2021. 3. 28.

 

흰볼에-미역국이-담긴-사진
인스턴트팟 미역국

 

오늘은 깊고 진한 국물 맛이 일품인 인스턴트 팟 미역국 끓이는 방법을 여러분께 알려드리려고 합니다. 인스턴트 팟은 압력 요리, 볶음, 찜, 요구르트 등을 할 수 있는 여러 기능이 내재되어 있는 멀티 쿠커입니다. 인스턴트 팟의 장점은 압력 기능이 있어 조리 시간은 단축시키고 불 앞에서 오래 서서 조리하지 않아도 된다는 것입니다. 조리시간만 잘 설정해 놓으면 알아서 요리가 완성되니 정말 편한 주방기기가 아닐까 싶습니다. 특히 오래 끓여서 깊은 맛을 내야 하는 국물 요리의 경우 인스턴트 팟 하나만 있으면 가스레인지에 국물이 넘칠까 걱정하지 않아도 되니 정말 신세계가 따로 없습니다. 그럼 쉽고도 맛있는 인스턴 팟 미역국 끓이는 방법 시작해 보겠습니다.

 

<재료>

미역,양파1개,소고기,다진마늘,참기름,국간장,멸치액젓,굵은 소금

 

보라색-도마위에-양파가-썰린-사진
양파

1. 위의 사진처럼 양파를 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

미역국에 양파를 넣으면 양파 천연의 단맛이 미역국의 감칠맛을 살려줘 더욱 맛있는 미역국을 만들 수 있습니다.

 

보라색-도마위에-미역을-썰어-놓은-사진
미역

2. 불려 놓은 미역을 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

미역은 찬물에 미리 불려 너무 크지 않은 크기로 적당히 잘라 준비합니다. 미역을 너무 큼직하게 자르면 나중에 국을 숟가락으로 뜰 때 먹기 불편할 수 있으므로 적당한 크기로 잘라줍니다. 원래 인스턴트 팟으로 미역국을 끓일 때는 미역을 따로 불리지 않고 바로 넣어도 되는데 저는 미역을 달달 볶아 넣어주는 게 더 맛있는 것 같아 불린 미역을 사용했습니다.

 

빨간색-도마위에-소고기를-썰어-놓은-사진
소고기

3. 소고기도 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.

저는 집에 있는 chuck steak를 사용했는데 사태, 양지 부위를 사용하셔도 좋습니다.

 

볶음-기능-5분으로-설정해-놓은-인스턴트팟-정면-사진
볶음 기능으로 5분

 

 

 

인스턴트팟에-미역과-소고기를-넣고-볶은-사진
재료 볶기

 

4. 볶음 기능(Saute) , custom, 고온으로 5분 설정해 후 재료 볶기

볶음 기능, custom, 고온으로 설정하면 조금 후 인스턴트 팟이 예열되는데 이때 참기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶다가 소고기를 넣고 볶아줍니다. 소고기가 살짝 익으면 미역을 넣어 볶아줍니다.

 

볶아진-소고기와-미역에-물과-양파를-넣은-사진
양파와 물 넣고 끓이기

5. 물을 넣고 양파와 양념 넣고 끓이기

볶아진 재료에 물과 양파를 넣고 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣고 끓여 줍니다. 저는 물을 표시 눈금 4 정도 오게 넣었습니다. 물의 양은 볶아진 재료의 양에 따라 적당히 넣어 주시면 됩니다.

 

인스턴트팟-뚜껑을-닫고-압력-기능으로-30분-설정해-놓은-사진
압력 기능으로 30분 조리

6. 압력 기능(Pressure), Soup으로 설정 후 30분간 조리

뚜껑을 닫고 압력 기능, Soup으로 설정 후 30분간 조리합니다. 조리가 완료되면 압력밸브를 열어 압력을 빼 준 후 뚜껑을 열어도되고 압력이 자동적으로 빠질때까지 두셔도 됩니다. 저는 압력벨브를 열어 압력을 빼주었습니다.

 

핑크꽃-옆에-완성된-미역국이-흰-국그릇에-담긴-사진
완성된 미역국

드디어 깊고 진한 국물 맛의 인스턴트 팟 미역국이 완성되었습니다. 인스턴트 팟으로 조리하니 오래 끓이지 않아도 되고 불 앞에 서서 지켜보지 않아도 오랜시간 끓인 미역국만큼 맛있는 미역국을 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다. 여러분 모두 인스턴트팟으로 맛있는 미역국 만드세요.

 

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